Вольное подражание

Дон Аминадо
                Ничего не ответило солнце,
                Но душа услыхала: гори!

                Я спросил у любимца Фортуны,
                Как подняться в такую же высь?
                Ничего не ответил любимец,
                Но душа услыхала: "Нагнись!"
                Я спросил одного рецензента,
                Как прославиться в тусклые дни?
                Ничего рецензент не ответил,
                Но душа услыхала: "Брани!"
                Я политика спрашивал робко,
                Как минуют в политике грязь?
                Ничего не ответил политик,
                Но душа услыхала: "Не лазь!"
                Я спросил у профессора Зэта,
                Как вернуть нам потерянный рай?
                Ничего не ответил профессор,
                Но душа услыхала: "Вещай!"
                Я издателя спрашивал тихо,
                Что приводит издателя в раж?
                Ничего не ответил издатель,
                Но душа услыхала: "Тираж!"
                Я философа спрашивал скромно:
                Как от пошлости скрыться и где?
                Ничего не ответил философ,
                Но душа услыхала: "Нигде!"
                И спросил я великого снова:
                А спасет нас от глупости кто?
                Ничего не ответил великий,
                Но душа услыхала: "Никто!"
                Я спросил одного дипломата,
                Что являет спасения ось?
                Ничего дипломат не ответил,
                Но душа услыхала: "Авось!"
                Я спросил зарубежного дядю,
                Чем он действовать будет потом?
                Ничего не ответил мне дядя,
                Но душа услыхала: "Кнутом!"
                И тогда я спросил патриота,
                Что есть истинной власти залог?
                Патриот ничего не ответил,
                Но душа услыхала: "Сапог!"
                И спросил я их, каждого снова,
                Научились чему-нибудь вы?
                И опять ни один не ответил,
                Но душа услыхала: "Увы!"
                И спросил я простого детину,
                Как он смотрит на всех забияк?
                Мне, признаться, и он не ответил,
                Но душа услыхала: "Никак!"
                Никого я не спрашивал больше,
                Любопытство насытить спеша,
                Ибо если ее переполнить,
                Не удержится в теле душа...

                1926