Разговор с отражением в зеркале

Диана Боренштейн
Кто это? Женщина, сидящая напротив
Меня с глазами, полными печали.
Зачем ты здесь? Что думаешь? Что знаешь?
Что чувствуешь? И что ты понимаешь?
–  Oт жизни чувствую огромную усталость.
Что с этим делать?
– Ничего. Жить дальше.
Я – это она. Попытки отделиться не канают,
И под конец ответственность за жизнь держать самой, как ни крути.
Какую жизнь веду? Куда иду? Зачем? – опять не знаю.
Но не идти никак я не могу.
Все движется по правилам игры, которую придумала не я,
Но я в нее играю.
Зачем? Вот фарс, или трагедия... –  Зависит от того, что выбираю,
И выбором своим определяю путь.
Куда?
– По вектору движения.
Здесь «вправо», «вверх» – иллюзия направленья.
Движение – вот главный признак жизни.
А остановка смерть.
Вот правила игры.
Как в Люисе твоем любимом,
Все бегают чуднO, чтоб обсушиться.
– И в этом смысл?
– А в чем еще? Влюбиться,
Творить, мечтать и продвигаться к цели,
Жить, умирать, дышать...
– Я не умею...
– А ты учись. За этим и пришла,
Поделишься секретом, и снова возродишься и умрешь, не в жизни этой.
Хотя и в этой – каждый день живешь и умираешь.
Но ты о том не знаешь, не подозреваешь.
– Ну почему, мне кажется, что отблеск этой правды
Мне знаком.
Как будто я вернулась в отчий дом,
Где завсегда мне рады, принимают,
Где любят и меня все знают,
И знаю я саму себя. Но только там, а тут...
Кто я? Что чувствую сейчас?
Какое-то облегчение,
Хоть чушь несветную в тетрадку записала
И от себя, от жизни подустала.
Но что-то важное на свет излилось
И на бумаге белой народилось.
Какое-то понимание внутри
Чего-то... Смысла? Жизни? Иль любви?
Что это?...

03.04.17