Памяти Евгения Евтушенко

Наталья Шабло
-1-
В который раз бессмертных больше стало:
Отмашка неизбежности природной.
…Вакантно место на вершине пьедестала -
Поторопитесь, если вам угодно! -
Незаменимых нет, давно известно…
Но как пронзает болью отрезвленье,
Что без ушедшего в простую вечность
Вдруг обеднело наше поколенье!
А снеги с неба сыплются невольно
В живое проникающее слово. -
В который раз невыносимо больно,
И невозможно, видно, по-другому…
-2-
Сколько случайностей, сколько нелепостей,
Падает снега неровный каскад:
Это апрель соревнуется щедростью
С солнцем, что грело минуту назад.
Ветер наотмашь толкает порывами.
Полдень одиннадцатого числа.
А в Переделкино уж над могилой
Трудятся два небольших паренька.
Выкопать глубже, ровней, основательней...
Все-таки, стольким глазеть предстоит!
Выкопать яму. Теперь окончательно.
Ту, из которой уже не взлетит.
Что же ты, путь-колея, враз окончилась?
Как в том признаться, что смертен Поэт?
Только бессмертно его одиночество,
Жившее в нем столько тягостных лет.
Други уходят. Эпохи сменяются.
Белое с черным слились в силуэт.
Жить без стихов только не получается...
Значит, останется нужным поэт.