В автобусе

Елена Гарафеева
               Новелла

                Даже по делу спеша, не забудь:
                Этот короткий путь
                Тоже частица жизни твоей –
                Жить и в пути умей.
                С.Я.Маршак

      «Души как с Богом, говорили наравне»


Тишина. Молчали все.
Сидели и стояли плотно.
Души сами с собой,
Как с Богом, говорили наравне.

По лицам созерцаю мир людей,
Читаю чувства, мыслей строй.
И если Время рушит их покой, –
судить и думать им,
И быть самим собой.

Вот лик –
Покой и мягкий свет.
Он мыслью объемлет
Свои труды,
свой тихий дом,
В нём кто-то
очень его ждёт.

Лик старика.
Дорога длинная –
  уж позади.
Он зачарованно на мальчика
глядит, –
Мыслей полон о грядущем –
Его глаза добры,
озарены великодушьем.
Быть может, прав
Тот мудрый старец:
В конце пути –
не вспять смотрел,
Будущее –
в молодости видит,
И в этом –
жизни мировой закон узрил.

А в этом лике –
          бушует буря,
Как в океане – шторм,
И сердце, разрываясь болью,
В нём отразило стон:
Кусает губы, лоб буграми,
Скривился даже нос.
Какие муки он переживает?
Но – тишина кругом.

А вот ещё лицо.
Оно – ожесточено.
Свирепо.
Вскипают брови,
Рвутся слёзы –
Он не нашёл ещё опоры.

Два лика юных –
Он, Она,
Ласкаясь взглядом,
говорят.
Их молчаливый разговор
Красноречивей и правдивей
Всех ярких, нежных слов:
люблю.

Вошли мальчишки
на остановке
И подчинились тишине,
Нетерпеливо переминались
на ступеньке,
Смотрели в окна –
Мир их – там –
в просторе, вышине.

Старушка медленно вошла в салон
И – разорвала тишину,
Пыталась поболтать о том, о сём, –
Никто не поддержал её.
Место уступили,
И о ней забыли.

Задумчивость спокойных лиц,
Грусть кроткая сетей морщин,
На миг в улыбке рот застывший
Беззвучной мыслью говорил:
«Надежде быть».

Вслушиваюсь преданно в звучанье тишины:
Мы в детской сказочной игре «Замри»?
Иль в царстве мира парадокса?
Где все мы – вместе
И все мы – врозь...

А за окном мелькает город вскользь...

Читаю лица, как лучшие стихи
Здесь каждый –
         единственный, неповторим;
 И всё же –
         лики те же сквозь века!
Я видела их в выставочных залах,
         эрмитажах,
              галереях –
Задумчивых, печальных, строгих,
Мечтательных, счастливых, одиноких...

А душу можно ли познать?
Можно душу рассказать?
Не здесь ли её истинная глубина?
Она не маскируется, отражена.

Душой написанные лики
Рождают яркие картины жизни.
Мудрое молчанье тишины
Дороже всякой суеты.
Святая немота – в устах,
Свобода размышления – в умах,
И в этой живописной тишине
судеб людских
Пусть ум наш душу потрясёт
И воскресит для новой жизни.
               
Декабрь 1996 г.