отрывки из Техники быстрого письма

Марья Аказенок
Хроника одной недели

Примечание: упоминаемый взрыв - террористический акт, произошедший в понедельник 3 апреля 2017 года в 14:33 в Санкт-Петербурге на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт», погибло 14 человек.
 
I.
..А на следующий день- гром.
Гром из крови и крика- взрыв.
Три десятка звонков: "N, ты.. жив?"
"Ты в порядке?" "В метро?" "Нет!"
Прочь беги, ты моими молитвами
Разминулся с убийцею проклятым,
И четырнадцать душ неприкаянных
Бродят там- при жизни- закопаны.
_
..Снова ночь. Город парализован.
Я к подруге иду ночевать.
Мимо три иномарки черных
Просвистели- убийца, видать.
Снова день в три утра завершился,
В списке раненных- друга лицо,
Я на острове чудном Василия,
А на горле- стальное кольцо.
И ни стона, ни боли, ни страха,
И уже не боюсь ничего,
Город дышит войной, но ни краха,
Ни отчаянья нет- все мертво.
-I.
Утром молился:
 Господи!
Помоги же ты мне, наконец,
Я устал быть Тобой брошенным,
Я не самый дурной твой жилец.
Теперь говорю:
Бог, прости.
Не в тот день, не в тот час я кричал,
Но кто я? Человек? Я- не знал.
Мне Твои неизвестны пути.
Будь же с теми, к кому идет смерть,
Она здесь, хоть идет в стороне.
И- со мной, если я в их числе.
P.S.
И в мозгу оглушенном, по венам,
Растерев мысль и кровь в порошок,
Исступленно звучит Marche funebre,
Поминутно срываясь в панк-рок.
 
II.
Мне всё кажется- вижу блокаду,
Только- в солнечных ярких лучах.
Но титановый нерв Ленинграда
Ясно видится в каждых глазах.
Этот день выдался продуктивным:
Днем истерика, спазм, холод рук,
Ужас не исполнять, Marche круг,
Бег стремительный, рок агрессивный,
И страшный молчания звук.
_
Вечер- Невский. Андрюша Тарковский
Уступил луне и вину.
Только красное, революционное
Нам, не чокаясь, пить по уму.

III.
Под землей ехать- дико и страшно,
Все друг друга пронзают детектором,
На Гражданке, Сенной всё сплошь красно
От гвоздик- это все кровь одетая.
 
IV.
Не могу думать.
Не могу жить.
Хочется в омут,
Хочется пить.
Напиться- нельзя,
Плыть- некуда,
Видно, придется
Стать человеком мне.
Нужно привыкнуть
Жить- без кожи
Нужно- выковать
Из воли- ножик.