Искушение

Священник Алексей Рыбаков
Под жалом ветра стоном пел песок
Песчинки, тайны обнажая, убегали...
Звёзд зыбкий призрак на пустыню тёк
И застывал барханами печали...

По прежним крыльям в злобе плакал змей
Травя себя слёз черным дымным ядом...
И измождённый дар испуганных людей*
Нетронутым издох от жажды рядом...

Добыча... Человек... Извечный змея враг -
Бредёт и что-то шепчет... Вот удача!
Ужалить... выпить с кровью древний страх -
Проклятье змей, первопричина плача...

Но необычен этот человек -
Нет в нём угрозы, нет надрыва, злости...
И страха нет в нём! Точно, страха нет!
И змей застыл, напуган и встревожен...

- Эй, путник! - Змей его позвал. -
Ты голоден? Так сделай камни хлебом!
Клянусь останками несчастного козла*,
Ведь можешь это Ты, рождённый Небом?!

- Лишь слово Божьих уст насытит душу -
Звучит ответ...
- Так значит, друг, ты сыт?
Тогда не сы'та честь... и верю, Ты не струсишь
Шаг сделай с кровли храма - полетишь!!!,

И ангелы, как сказано, подхватят,
В восторге заорёт толпа у ног Твоих!...
- Так Бога искушают психопаты
И обрывается мгновенно слава их

И погибают они с шумом...
- Что же... -
Змей распрямился, тьмою замерцал,
Чешуйчатые крылья из-под кожи
Возникли... Целый мир пред ним стоял:

Цари и царства, воинств мириады
Сады, дворцы, сокровища всех стран...
- Служи мне, поклонись и дам Тебе в награду
Всю славу мира...
- Твой мираж - обман!!!

Ты ложь и лжи отец... Склоняются пред Богом
И служат одному Ему... Теперь исчезни, змей!..
Шипя, утратив крылья, сбитый с толку
Поплёлся прочь он, тьмы густой мрачней...

И место спора светом просияло...
Явились ангелы - и воплощённый Бог
По-человечески разбитый и усталый
Себя готовил к самой страшной из дорог...

_____________

*Имеется в виду т. н. "козёл отпущения", которого, после символического возложения на него грехов всего народа, прогоняли в пустыню. Согласно древним иудейским представлениям, именно места, где издыхал в пустыне такой козёл, были обиталищем демонов и змей.