Северный Дон - сам себе враг...

Мене Стрель
Северный Дон - сам себе враг...
Скованы окна морозом.
Быстро садится в темный овраг
Солнца кровавая роза.
Стылый февраль...госпиталь...сны...
Рваные сны лихорадки.
Только держись; десять дней до весны.
Знаю, придётся несладко.
Бьются в кровавую пену -
Правда, сейчас без тебя-
Стертые блажью мгновенной,
Бывшие - ныне - друзья.
В светлом казачьем мундире
Бывший донской атаман -
Сгинул твой друг, словно в тире
Сбитый щелчком; не от ран,
Не в разухабистой драке:
Выстрелом в спину убит...
Вот она, воля, казаки...
Ты, кто сейчас мутно спит
Бросив шинель,как подушку -
Даже в бреду рвешься в бой,
Ты и не знаешь, и лучше,
Что же случится с тобой.
Стынет февральская полночь;
Дремлет Медведицкий стан.
И для тебя приготовлен
Где-то прицельный наган...