Про плод земной

Юрий Курышев
Прекрасен спелый  плод на ветке,
Манящий аромат его зовет.
Но вот беда — всяк проходящий,
Его не сразу и сорвет.

Плод тот поспел на солнечных лучах,
Когда его ласкало нежно лето.
И восхищение в людских умах
Он может вызывал и где — то.

Его олицетворение таило море тайн.
И аромат его сильней пленял.
Как проходящий мимо человек,
Его себе к столу сорвал.

Он любовался красотой природы,
И аромат его вдыхая.
Готов опробовать был тот плод,
Минуты ценные теряя.

Плод доспевал в руках умелых,
Хваля того, кто плод взрастил.
Но вот беда — из урожая спелых,
Тот плод внутри совсем прогнил.

И человек — отдав скотам дары,
Перекусил не спелыми плодами.
И в красоте уж нет нужды,
Коль красота на корм скотам.

Мораль — всего, что говорилось,
Звучит язвительно проста.
И раз с плодом такое приключилось
То было это значит не спроста.

Коль дали в дар тебе что ожидал,
И даже не заводишь ты про это речь.
Бери и пользуйся — благодари,
Земное надо сохранить — сберечь...