Горе и гордость

Светлана Новомлинская
Изживаешь горе горькое.
Поспешить бы! Поспешить!
Под запекшеюся коркою
Рана старая дрожит.

Лишь вздохнешь разок свободнее,
Рассмеешься от души, –
Горе давит безысходное,
Горе душит: «Не дыши».

Опаляет жарким пламенем,
Бьется коршуном в груди.
Осенись же крестным знаменем!
К Богу Спасу припади!

Расскажи ему про горести,
Коим нет уже числа,
Да про камень, что на совести,
Про бесчестные дела.

Попроси же утешения,
Как глотка воды живой,
Силы вражьей сокрушение,
Тихой радости святой.

Эта радость покаянная
Раны сердца исцелит.
Но гордыня окаянная
Шагу сделать не велит.

Вновь нашептывает лестное.
Знает нужные слова.
А душа болит болезная!
Нет ей в мире врачевства.

Изживаешь горе горькое.
Поспешить бы, поспешить.
Только сердце слишком гордое!
Неужели не изжить?!