Чёрный квадрат

Мира Иная
Чёрный квадрат - легко и сложно.
Что он на самом деле есть?
Что видят в нём ценители искусства?
Что будоражит их пытливые умы?
Быть может, они видят сны,
Уставшего до смерти человека,
Который, провалившись в бездну,
Проспал всю ночь за пять минут.
А может они видят космос,
Погибшую галактику без звёзд,
Ушедшую навеки в забытье,
Которая находится нигде.
А может на картине летний день,
Испорченный известием ужасным,
И от того он чёрный и ненастный,
И от того он превратился в тень.
А кто-то видит чрево изнутри,
В тиши ночной, укрыто одеялом,
Когда так безмятежно и тепло,
Спокойно, хоть и угольно темно.

Что вижу я? Наверно, пустоту,
Такую, от которой холод.
Такую, что затягивает в омут
И с головой, и сердцем, и с душой.
Болото, к котором жизни нет,
Которое затянет, обездушит.
Убьёт, но смерти не отдаст,
Себе оставит и заставит
Рабом его стать навсегда.

И ты пустой внутри,
Снаружи, словно, зомби.
Ты мёртвый и живой,
Ты с плотью, без души.
Убитый изнутри,
Задушен пустотою.
Ты безразличен всем,
Как и они тебе.
По сути, ты пустое
Для всех идущих место.
Смотрящих сквозь тебя,
Спешащих по делам.
А ты без дела бродишь,
Без мыслей и без цели.
Болтаешься в пространстве,
Дыша, но не живя.

Чёрный квадрат - легко и сложно.
Что он на самом деле есть?
Он - всё и ничего, он - жизнь и смерть.
Он - пустота и многомыслье,
Он - летний день, чужие сны.
Он может чёрным быть, а может  - белым,
Он может - фото, а может - негатив.
Он восприятие твоё своего мира,
Проекция через него души.
Он - призма, проходя через которую,
Ты можешь посмотреть на свою жизнь.

...Иная...26.03.2011.