Тарковский

Ирина Корсунская
Кто возмужал, столетия протопав,
пророчески предстанет миру – старым…
Седые камни, в рубище потопов,
Европы, не доставшейся татарам
(в залог Руси) – во всем отображенной,
озвученной от ярда и до ярда,
и все же беззащитно-обнаженной,
как мышца, что надрезал Леонардо…
И в разнобой ее диапазона
сквозит Россия дуновеньем шторма –
туманы выдыхающая зона,
где каждой мысли вздрагивает форма…
И Марк Аврелий, миг сдержавший дланью,
не помышляя вовсе об Исусе,
и Слово, обреченное закланью –
идеи живы, да не в вашем вкусе…
А небеса, таящие Причину,
как душу – плоти, тело – одеянью,
по образу одной из них, лучину
вверяют человекову деянью.
Он отвлечет, пустившись в путь, охрану,
припрячет огонек за душегрею…
Задумайте желанье, сев к экрану,
вещающему страсти по Андрею.

Октябрь 2005