Эпиграф к сборнику

Леонид Жуган
        Памяти Галины Субботиной

        Все эти опусы я сам уже не видел двадцать лет, с тех пор как не стало Галины Субботиной, молодой и красивой альпинистки и моего заочного и снисходительного критика. Все эти игры с чернильницей молча прятались в найденной папке на книжных полках моего отца, перепечатанные им втайне от автора не под псевдонимом и под красную копирку. Так и не успел я повстречаться с Галиной, а она успела передать через отца какому-то Сергею Камышеву, то есть мне, разбор моих рифмованных «кардиограмм» на «литературных» полдниках с её друзьями альпинистами в больничной палате у моего отца. 20 января 1996 года Галина последний день была с нами, но её горячее внимание и вдохновляющие восклицательные знаки на полях моих дрожащих листочков навсегда согрели меня. В печальном дыму памяти даты написания уже потеряли свой смысл или забылись, поэтому в сборнике стихи идут по алфавиту. Но не забывается и не забудется живое внимание Галины к рифмованным строчкам незнакомого ей человечка, и сборник посвящен её доброй памяти.

        20. 01. 2016


        20 ЯНВАРЯ 1996 ГОДА

        Опять в окне печальная звезда.
        Как тает воск в огне нетерпеливо!..
        И свод небес опять неторопливо
        Всё падает на тот же бок
        На твои лёгкие ладошки…
        Какие звёзды там, в твоём лукошке,
        Теперь остались навсегда?
        Январская холодная вода…
        И лодка – мой висок –
        Опять ударится о берег,
        Где мы умели в сказки верить
        И не придёт весна куда.

        1996