Мадонна на стене

Наталья Губина-Борщ
Учу научный атеизм,
Но не могу сосредоточиться –
Взгляд ловит тени на стене,
А мысли прыгают и корчатся.

Вдруг среди бликов и теней
Я вижу словно бы во сне
Как Божья Матерь проявляется
На белой крашеной стене.

Сложив персты в крестном знамении
И скорбно голову клоня,
Она в осенних синих сумерках
Спешит благословить меня…

Я ошалело озираюсь,
Пытаясь сбросить наваждение,
Но лик Мадонны все яснее
И длится это не мгновение.

Я быстро подхожу к окну:
Там никого, лишь ветер споро 
Стучится веткой по стеклу,
Да воробей глядит с укором.

Ложусь на жесткую кровать,
Которых в комнате четыре,
И на стену, как на экран,
Гляжу, уже забыв о мире.
 
Я ощущаю, что во мне
Под впечатлением виденья
Все мысли обретают стройность,
Уходят навсегда сомненья.

Лежу, смотрю и думы катятся
Не о насущном -  о большом,
О чем вздыхается и плачется,
И сожалеется о чем.

И после этих слез и всхлипов,
Что разумом нельзя понять,
Мадонну заклинаю истово:
«Ты завтра появись опять!

Дай ощутить, еще хоть раз,
Блаженство чувств: всепониманья
И всепрощенья,  для людей
Любви безмерной, состраданья.

Пусть вновь и вновь от этих чувств
Душа как голубь встрепенется,
И кровь прихлынет к голове,
И сердце трепетно забьется».
…………………………
Как долго я ее просила
Сказать уж трудно, потому
Что только к утру я очнулась:
Учебник рядом – на полу.

День пролетел в трудах, заботах
О том, как выучить предмет
И вдруг, случайно обернувшись,
Мадонны вижу вновь портрет…

«Спасибо, - говорю, - спасибо,
Что ты услышала меня
И испытать еще позволила
Те чувства, что не знала я.

Я никому не расскажу,
Что ты ко мне как сон приходишь
И в даль туманную мечты
Манишь и за собой уводишь»…

Так продолжалось много дней
И с трех до половины пятого
Она являлася ко мне
Напомнить про Христа распятого.

Но вскоре тополь облетел,
Что под окном шумел листвой,
И лик Мадонны улетел,
Оставив на душе покой.

10-17.08.05