Memento more! Заслуживает одобрямс - хвали!

Сан-Торас
Рецензия на «Первого апреля ушел из жизни Евгений Евтушенко» (Сан-Торас)

Строки его певучи, долго его слово. Ушёл - завершил эпоху оттепельных рассветов.
Душе его - лёгких полётов. Светлая память Поэту!..
Спасибо Вам, Санто!
Грибова Светлана   03.04.2017 16:30   

*

________Благодарен за отклик!

СТИХИ ЕВТУШЕНКО.

Разве же можно,
чтоб всё это длилось?
Это какая-то несправедливость...
Где и когда это сделалось модным:
"Живым - равнодушье,
внимание - мёртвым?"
Люди сутулятся,
выпивают.
Люди один за другим
выбывают,
и произносятся
для истории
нежные речи о них -
в крематории...
Что Маяковского жизни лишило?
Что револьвер ему в руки вложило?
Ему бы -
при всём его голосе,
внешности -
дать бы при жизни
хоть чуточку нежности.
Люди живые -
они утруждают.
Нежностью
только за смерть награждают.

Сан-Торас   03.04.2017 20:56

*

_________Спасибо за стихи, Санто.
Это стихотворение "Нежность" актуально, к сожалению, во все времена. "Люди живые -
они утруждают" - горькая правда. Любовь и нежность - труд души, а работать готов не каждый. Хвалить при жизни не принято, возвеличивать заслуживающего того человека запрещает какая-то дремучая мораль, мол, может загордиться, что нанесёт де ему самому страшный урон - этакая ханжеская забота. Возносить и канонизировать умершего проще и безопасней. Думаю, Евгений Александрович прекрасно сознавал и свою поэтическую судьбу - за жизнь он испытал и восторги толпы, и всенародную славу, и клевету, и поношения, и унизительные оценки своего творчества.
Почему-то сказать о своей любви и благодарности даже близкому человеку считается неловким, не обязательным, просто глупым. А потом оказывется слишком поздно. И безумно больно. Memento more! Но каждый приходит к этому самостоятельно, чаще всего - через потери, увы.
Спасибо ещё раз и извините за длинные рассуждения.
С уважением, Светлана
Грибова Светлана   03.04.2017 23:22

*


______Знаете, если "хвалить при жизни не принято, мол, может загордиться"
Значит тот, кто хвалит, занят не тем, чтобы воздать за заслуги и порадовать,
а занят заботой о чужом моральном облике, как воспитатель в детском
саду. И хочется сказать носителям этих забот - да пошли вы! - со своим
воспитанием - "как бы чего не вышло"!!!
На самом деле, порывы восторга тормозит обыкновенная, ПОШЛАЯ ЗАВИСТЬ!
Потому и хвалят после смерти, что покойнику уже НЕ ПОЗАВИДУЕШЬ.
Вывод:
НЕ ВОЛНУЙСЯ О ЧУЖОМ ОБЛИКОМОРАЛЕ - о СВОЕМ ПОДУМАЙ!
Как по мне: Заслуживает одобрямс - хвали! А ежель нЕзашто - молчи.
Это не пример, как надо, просто, я не могу по-другому.

Сан-Торас   04.04.2017 00:06