на выход

Святослав Клоков
собирался на выход, как засидевшийся гость -
начал слегка трезветь, в голове туман
проясняется. сколько сказать пришлось,
сколько тостов и споров, да толку мало.
смотрит в окно - там темно и луна в облаках
заплутала как ежик, искавший в тумане лошадку...
хозяйка вежливо делает вид, что не спит. голова на руках.
хозяин вежливо делает вид, что жалко.
жалко, что, мол уходишь. да, понимаю, пора.
давай еще по одной - на посошок-дорожку,
хлопнем. хлопнула дверь, да айда со двора.
из под нетвердой ноги шуганулась случайная кошка.
делает шаг. вдыхает холодный чистый ночной
воздух. чиркает спичкой, вдыхает табак.
тихо думает: ладно, что уж со мной...
я, дескать, не пропаду... вы-то, родные, как?