Компютер

Станислав Калиниченко
В расцвет  шестнадцатого века
 Известный миру Блез Паскаль*,
 Смог осчастливить человека,
 Глядя на три столетья вдаль.

 Возможности свои  превысив
 Наш гений чудо сотворил.
 Машину для сложенья чисел
 Своим потомкам подарил.

 А Говард Эйкен,** в век двадцатый,
 Словно волшебник – Аладдин
 Лишь в том пред нами «виноватый»
 Что создал чудо – «Марк-1».***

 Рожденье «схемы интегральной»****
 Всерьез обрадовало нас,
 Так, как компьютер персональный
 Реальней стал в десятки раз.

 В год, где то, восемьдесят первый,
 Как объявила «Би-Би-Си»,
 Был создан и компьютер первый,
 С названьем – «Ай-би-эм  Пи-Си».

 Летели месяцы и годы…
 И «Нортон»  заменила «DOS».*****
 Росли в объёмах дисководы,
 Спрос на «кусок железа» рос.

Настал момент и мать – планета,
 Для всех земных племён и рас,
 Внедрив систему Интернета,
 В одну семью сплотила нас.

А квинтэссенция эффекта:
- Нужны не Delphi, иль Паскаль.
Создать  язык нам интеллекта,
Тут, ничего тогда не жаль.

*- Блез Паскаль – изобретатель устройства, механически выполняющего сложение чисел.
 ** Говард Эйкен –  американец, создатель аналитической машины, на основе электромехан. реле.
 ***     “Марк-1” – аналитическая машина, созданая в 1943г. на одном из предприятий фирмы IBM.
 **** - чип, микрочип - микроэлектронное устройство изготовленное на полупроводниковом кристалле
 *****- Нортон, Dos – дисковые операционные    системы.