Обжигали боги горшки...

Наталья Саламова
Обжигали боги горшки
Вечерами, придя с работы,
А богини пекли пирожки
С понедельника до субботы.
Да варили божатам суп,
Колыбельные тихо пели.
Был им труд приятен и люб
Краткий отдых в мягкой постели.

Снизу люди верили в рай,
Возносили богам молитвы,
Защищали родимый край
И вели кровавые битвы.
Если каялись, то шутя,
А покаясь, опять грешили
И встречали старость, кряхтя,
В тяжких муках свой путь вершили.

Мрачно боги смотрели вниз
И корили чад неразумных,
Тех, кто просится в рай без виз,
Презирая свой мир подлунный.
Остывает чай из росы
И пресна из радуги каша.
Дали сбой земные часы.
Стонет мир – болен,
дик и страшен.

Позабыты горшки в печи,
Но богов не сразит дремота –
Лепят новых людей в ночи,
Чтоб к утру завершить работу.

Обжигали боги горшки –
Неподкупны, просты и строги.
Грешный мир наш
Бьют в черепки,
Чтобы стали люди, как боги.