АД!!! КАК ТВОЕ ИМЯ?

Валерий Степанов 2
АД!!! КАК ТВОЕ ИМЯ?
Чай, сигареты, наркотики, водка…
Все утешенье мое в этом мире.
Жизнь сапогами лупит и плеткой.
Как хорошо, что не ломом и гирей!
  Миг утешенья, слепого забвенья
Я покупаю, рискуя здоровьем.
За пролетевшие мимо мгновенья,
Я расплачусь своей собственной кровью.
Это – тоннель. И просвета не видно.
Это – дорога во тьме беспросветной.
Жалко прошедших мгновений. Обидно!
Нет мне пути к моей цели заветной.
Горько, что кружит меня в лабиринте.
Больно, что гаснет надежда и тает.
Я в колесе, как Земля на орбите.
И надо мной черный ворон летает.
Здравствуй, предвестник пленительной смерти!
Здравствуй, мой ворон, ты, вещая птица!
Здравствуйте, ангелы! Здравствуйте, черти!
Не говорите, что все это снится:
Сотни замков на калитке от рая,
Стены высокие, грозная стража.
Снится?.. Нет, просто я умираю,
А перед смертью хулю и куражу.
Ада ворота настежь открыты
И указатель: «Счастливой дороги!»
Это судьба. Знать, моя карта бита.
Жизнь и удача ко мне были строги.
Так неужели же жизни вам мало?
Я ль не достоин заветного рая!?
В вечном сомненье душа причитала,
Танец танцуя, пропасти краем.
Мало терзали мне бренное тело?
Душу хотя бы мою пощадите!
Все опостылело! Все надоело!
Мне приговор выносить погодите.
Сколько дорог отшагал я на свете!
Сколько висел между жизнью и смертью!
Я за грехи расплатился, ответил.
Да перестаньте же, глупые черти
Душу терзать, выворачивать совесть!..
Совесть моя так чиста и спокойна.
Жизни моей многотомная повесть
Участи лучшей же, право достойна.
Если не смог переправить ошибки,
Значит, мне жизни одной было мало.
Если же был недостаточно гибким,
Шел напролом я с поднятым забралом,
То не судите меня за привычку
Глаз своих ясных не прятать от мира,
Не запирать языка на затычку,
Верно служа поэтической лире,
Не признавать утвержденной морали,
Не подчиняться глупым уставам,
Мстить негодяям, что в душу насрали
И не разыгрывать фарсов лукавых.
Знаю, что всем предавался порокам,
В чем-то святым был, а кое в чем гадом.
Но не хочу только раньше, до срока,
Прыгнуть в объятия темного ада.