Под Соснами...

Александр Бубнов
Арсению и Андрею Тарковским
посвящается…

Растите, сосны, ввысь,
полвека вам всего лишь,
вы время собираете в себе,
как воду в камень собирает
в пещерах,
в лабиринтах
сталактит

«(…) захватанная книга,
вся в птичьих литерах,
в сосновой чешуе,
читать себя велит (…)»*

читаю-почитаю
эту новую жизнь,
эту весну,
этот хмель-апрель,
и будущий
смеющийся солнцем июнь,
и сами сосны –
поющие что-то важное
своими струнами,
и, наконец,
читающий всё небосвод,
но часто
ночами чуют…

«(…)
чуют жилами
(…) сосны
вешних смол коченеющий лёд.

Знаю: новая роща встаёт
Там, где сосны кончаются наши.
(…)

(…) там, за оградой,
чей-нибудь завершается год.»*

как труден вопрос
обретенья утраты!..
не падайте, сосны,
на наши
палаты!..

когда-то,
в какой-то жизни иной,
или над жизнью,

палатка Андрея
смята была упавшей сосной,
потревожившей только
Ангела,
Андрея спасшего…

сосны,
не падайте!..

постойте,
подождите,
подарите картину космоса,
которую каждый день
вы рисуете
не в суете –
кронами пО небу
под ветрАми не-кроткими,
которые крУжат миры по-своему –
против движенья планет,
по движенью души,
вознесшейся из…
туда…
и оттуда читающей
нашу жизнь.


04.04.2017,
Курск,
улица Гоголя, 5,
там, где Андрей Тарковский
и Александр Гордон
снимали фильм "Сегодня увольнения не будет"
в 1958 году.