Карнавал

Дон Аминадо
      

                В Европе веселятся. Танцуют.
                Коломбины. Пьеретты. Пьеро.
                И все друг дружку целуют
                Во втором классе метро.
                Найдут себе худую девицу,
                Раскрасят ее от пят до ланит,
                Посадят на колесницу
                И рады, что она сидит.
                А сами бегут вприпрыжку,
                Толкаясь, не щадя боков,
                Старые, невзирая на одышку,
                Молодые, глядя на стариков.
                Флагами нехитрыми машут.
                Надуваются, трубят трубачи.
                А в лужах дробятся, пляшут
                Солнечные лучи.
                Сомневаться ли, что мир чудесен,
                Когда весь он залит огнем,
                Когда столько бравурных песен,
                Дрожанья, звененья в нем?..
                Европейская толпа лукава,
                Беспечна и весела.
                Давно уже гражданского права
                Она свой курс прошла.
                В неизвестность ее не тянет,
                Не толкает ее в обрыв.
                Только голову слегка туманит
                Легкий аперитив.
                Опоздавшие на праздник милый,
                На их карнавал шальной,
                Только мы проходим с унылой,
                Понуренной головой.
                Не жалуемся и не ропщем,
                Но и так наш взор зловещ.
                Какая же все-таки, в общем,
                Нелепая жизнь - вещь!..
                Лучшие растрачивать годы,
                И в усталую грудь вдыхать
                Воздух чужой свободы,
                И обратно его выдыхать.
                Чувствовать, что мы иностранцы,
                И поэтому мы должны
                Танцевать половецкие танцы,
                А в антрактах есть блины!
                Чтоб европеец имел понятье,
                Хоть лопни, а докажи,
                Что и у нас есть свое занятье
                И своя ностальжи...

                1928