Девочкам

София Шайдуллина
Девочек учат не говорить напрасно,
Молчать о том, что полюбили.
Они бы и сами согласны,
Но цветы не спросили, цвести ли.

Эти признания — первоцветом
В холодной и мокрой земле.
Отдают первородным приветом,
Прорастают в любой траве.


Девочки знают и отличают
Бесстыдную ветренницу от сон-травы,
Страсти шафран девочек уличает
В том, что теперь не сносить головы.


А особо опасен безвременник,
Не каждая знает, как выглядит он,
А возникает в любом запустении,
И только от запаха в горле ком.


Эти первенцы ранней весны
Торопятся в руки любимых.
Ниоткуда не ждут беды,
Сами собой счастливые.


И нет — общественным мнениям!
Как птицам не жаль для нас пения,
Не жаль облетевших растений,
Цветения ради цветения.