Разговор с тенью

Максим Бачманов
“ Разговор с тенью “

И снова здравствуй моя тень.
О чем тебе сказать сегодня?
О мире страха и измен?
О покаяние господнем?

Могу о многом рассказать,
                Зачем?
 Ведь ты и так все знаешь
 Мы оба ждали перемен,
И оба мы в мечтах витали.

Но я отрекся от мечты,
Убил сокрытые желанья,
И в сердце, полном пустоты,
Посеял жажду воздаянья.

Я полюбил лишь рабский труд,
Желал лишь только больше власти,
И в отражениях мой труп,
Блистал глазами мертвой страсти.

А ты? О чем расскажешь ты?
Куда ушла, когда осталась
В плену отравленной мечты,
Не выдавая страх за жалость?

Не выдавая боль за ярость,
И не стирая все поверья,
Неужто ль ты так и осталась,
Здесь жить без маски лицемерья?

Какие слышишь ты здесь звуки?
Мы оба слышим песни ветра,
Но для меня это лишь муки,
Пустынный вой сквозь километры.

Я знаю, что в них слышишь ты,
Бушуют гимны в них свободы,
Хвала небесной красоты,
И воспевание природы.

Все это слышал в них и я,
Когда был чуточку моложе,
Но не горит уж та свеча,
Что путь во тьме найти поможет.

 О чем жалею? Обо всем.
И ни о чем уж не жалею.
Твой мир еще горит огнем,
Тогда как мой тихонько тлеет.

Н может быть настанет час,
Когда во тьме безлунной ночи,
Не станет вдруг отдельных нас,
А станем мы – единым общим.

И предрассудки, и мечты,
И гордость, и предубежденья,
Смотри – все это вместе мы.
Мы – и создатель и творенье.

Напомни мне тогда опять,
О там кто я под этим небом.
Позволь мечтам меня объять,
Забвению осыпать негой.

Я буду знать, что все обман,
Не станет больше сказка былью,
Но грезы – эликсир для ран,
Очаг, горящий звездной пылью.

Всегда об этом говори,
Когда я вновь себя забуду,
Надежду, свет, любовь храни,
И знай, я их не забуду.