Психея, Ты и Я

Елена Гарафеева
 Три грации

             1

В далёкой древней Греции скитаясь,
помни обо мне, 
И всем богам, богиням поклоняясь,
вспомни обо мне.
Здесь, здесь несравненная Психея!
С поникшею главою
задумчиво стоит,
Скромна и грациозна,
смиренный лик,
Лёгкою накидкой стан её обвит,
Душа открыта –
грудь обнажена,
Руками, как крылами,
она защищена;
В ладонях перед грудью
трепетная жизнь –
Бабочка земная
приютилась в них –
Светла, легка, покорна –
душа в руках своих.
Узнал ее? – Психея.
В ней – и твоя душа –
моей созвучна, –
С тобой мы неразлучны!

Кто нам судья?
Кто призовёт к суду?
Мой восторженный голос
Явно будет смешон на слуху.

         2

О, выслушай, Богиня!
Меня ты не кори. Пойми...
Моя душа – в твою вросла,
Она – через мгновенья проросла.

И, обольщённая мечтами
В цветущем рае бытия,
Взираю страстными очами
И жду чудес от мира я.

Душа дала мне счастья много:
Я всё ещё чего-то жду, всего хочу.
И не суди меня ты слишком строго,
Я – люблю!

Сменила я свои одежды:
В майский день облачена,
Садами вешними цветут надежды,–
Несут меня, как два крыла.

Но Время! – рушит красоту,
Огонь любви жесток – палит,
И, обрекая жизнь на суету,
В небытие душа летит.

Богиня! Дай мне, блаженной,
Сил владеть собой,
Бабочкой смиренной
Быть в руках самой.

                23 августа 1996 г.