Тайна Шайтана

Елена Гарафеева
Наши предки орошали поля,
Проводили воду в дома.
На ровных полях глох поток,
В жильё прекращался ток.

Голод и мор наступал тогда,
Люди скитались, меняли места.
Но повторялась всё та же беда:
В равнинных местах вода не текла.

Однажды поняли люди – есть тайна:
В владеньях Шайтана – рекой вода,
Ровным потоком течёт на поля,
И в доме льётся вода всегда.

Люди в беде обратились к Шайтану:
«Тайну открой нам, Шайтан, без обману,
Как водой оросить поля?
Как направить её и в дома?»

Шайтан изогнулся, хихикнул в ответ:
«В этом особой мудрости нет...
Я соглашусь открыть вам секрет,
Но душу взамен отдадите вы мне!»

Думали люди, взвесили всё:
Нам не выжить, умрём всё равно.
И согласились отдать ему душу,
Хоть и чрезмерная плата плуту.

Шайтан свою тайну открыл:
«Арык с поворотами надо рыть,
На поворотах вода набирает мощь,–
Неистощим водосток, не тощ».

Вода на поля и в дома пришла.
Тучные нивы, зреют хлеба.
Сыты, зажиточны люди, поют,
Но душу свою – не отдают.

Разгневан Шайтан: обманули его.
Человек и Шайтан во вражде с тех времён.

                4 ноября 1999 г.