Петух и Лиса

Анатолий Потиенко
Ночь весь мир укрыла тёмным одеялом.
Спал под одеялом мир - и нем, и глух.
Вдруг четыре слога громом прозвучали -
Их, как оглашённый, проорал Петух.

Тишину, как шпагой, прокололо эхо.
Проклинало Петю сонное зверьё.
Сторожи-собаки отозвались брехом,
Но ответ собакам Петушок сберёг -

Клюв вовсю разинул, растопырил перья,
Криком "Ку-ка-ре-ку!" нарушал покой.
"Что так рано будишь?" - чертыхались звери,
Лишь Лиса сияла: "Вот где завтрак мой!"

Тишина настала, и финал известен -
Петушку-горлану не мешало б знать:
Всё должно быть в меру, всё должно быть к месту,
А иначе можешь завтраком ты стать.