Могильный камень день её смерти рёк

Петр Шмаков
Могильный камень день её смерти рёк.
Два её имени остановили меня.
Наконец вышла замуж дева,
вышла замуж в месте глухом.
Я загадал этот день на счастье,
чтоб помнить его в родной стороне
или видеть в зеркале тень его.
Шёпот дождя из её холодного сердца
и солнце убито в её лице.
А что ещё камень поведать мог?
До того как легла в чужое ложе
с рукой на затылке, поправлявшей причёску,
язык дождя пересказывал жизнь,
спотыкаясь на дьявольских днях, невинных смертях,
пока не добрался до тайны ребёнка.
От людей я позже слыхал,
она плакала в белом платье, босая,
а красные губы дочерна зацеловали,
от боли плакала, рот искривила,
но глаза её почему-то смеялись.
Я, видевший в приключенческом фильме
смерть и эту безумную деву,
подошёл однажды к могильному камню.
Я слышал как сказала она сквозь треснувший клюв
каменной птицы, её охранявшей:
Я умерла до того как время идти в постель,
но внутри меня крик взметнулся
и я ощутила в ничто паденье,
глумливая красная рожа распалась
и возлюбленный мой взлетел из волос.