Свет ворвался туда, где солнце не светит

Петр Шмаков
Свет ворвался туда, где солнце не светит,
где морей нет в помине, воды лишь сердца
приливами грезят.
Больные фантомы со светляками в башке,
порождения глины,
пробегают сквозь плоть, как лучей паутина.

Свеча в животе
согревает юность и сеет старости семя.
Где не шевелится время,
плод человечий разгладился в звёздах
яблоком света.
Лишённая воска свеча
весьма горяча.

Рассвело в слепоте.
Меж двух полюсов – черепа и стопы –
кровь распахнулась морем.
Не знающие границ неба фонтаны
затопили всю землю горем
и в улыбку нырнули угаром пьяным.

Ночь в пустоте глазниц,
как чёрные луны, отменившие зренье.
День костям дал знаменье,
холодом в них проник, зиму напялил, как робу,
в сугробы звал человека,
но плёнка весны уже повисла на веках.

Свет секретной тропой идёт,
на цыпочках мыслей, когда мысли пахнут дождём,
когда логика ждёт.
Тайна земли прорастает через глаза
и кровь взвивается к солнцу,
отказывают тормоза.