И. И. Левитан. Весна. Большая вода. 1897

Иван Есаулков
2-й вариант

Как лука тетива, прогнулась
На этом полотне река.
И лодка к берегу приткнулась –
И быстроходна, и легка.

За нею, только чуть поодаль,
Берёза стройная стоит
И в светло-голубые воды
С печалью тихою глядит.

А справа юные берёзки,
Сближаясь ветками, растут
И, словно девочки-подростки,
В воде на цыпочках идут.

Вода берёзкам по колено.
Они тепла ждут, встали в ряд.
И, словно кружевная пена,
Весенний, лёгкий их наряд.

И только ёлка зеленеет
Среди задумчивых берёз,
Дубочек юный рядом с нею
Стоит, вытягиваясь в рост.

Вдали у берега сараи
Полузатоплены водой,
Которая в себя вбирает
Цвет неба сине-голубой.

И зелень ели дополняет
Голубизну и желтизну,
Картину этим оживляет
И придаёт ей глубину.

В картине столько много света,
Лиризма, радости, тепла.
Весна многообразьем цвета
Нам это, зритель, принесла.

Любуемся мы чистотою
Деревьев, неба и воды.
А вместе с небом и водою
Людские видим здесь следы.

И эта лодка, и сараи
Тепло о людях говорят.
И все детали повторяет
В себе неторопливый взгляд:

И цветовые переходы,
Воздушность, тонкость, глубину,
И пробуждение природы,
И светло-юную весну!

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2012/09/22/1771