Друзьям

Марина Илюшина
Время уйдет, растворившись во мгле
Прошлых видений и судеб.
И никогда больше нас на земле,
Рыщущей в мраке, не будет.

Будут весной покрываться дворы
Серою пылью, как пудрой,
Будут цвести золотые шары,
Вспыхивать царские кудри.

Летом, тяжелою зеленью смят,
Город вздохнет и растает.
Трубы его, колыхаясь, дымят,
Выше – грачиные стаи.

Осенью, в пору гусиной тоски,
Лес будет влажен и душен.
И будут долго ходить грибники
В нем по грибовую душу.

Колким морозом обнимет зима
Теплую черную землю.
Тахо журчат батареи в домах
И вентиляторы дремлют…

Будут, как прежде, и слезы, и смех,
Будут конец и начало.
Мир забывает, хотя и не всех,
Тех, кого больше не стало.

Мы – станем звездами в бархатной мгле,
Станем их движущей силой
Или травинка ми в теплой земле,
Что проросли над могилой.

Мы будем ветром, мы будем водой,
Ласковым солнечным светом,
Или сольемся с немой пустотой,
Или промчимся кометой.

Мы будем в самых прекрасных стихах,
В самых пронзительных песнях,
Мы будем снова – в грядущих века,
И обязательно вместе.

Но – прежде время растает во мгле
Прошлых побед и восстаний.
Жаль, что кого-то из нас на Земле
Все-таки раньше не станет.