А. И. Корзухин. Перед исповедью. 1877

Иван Есаулков
Исповеди прихожане
В храме терпеливо ждут.
Каждый чем-нибудь да занят,
А минуты всё идут.

Вот старуха села важно
На обычный табурет.
Дама встала чуть вальяжно -
Хоть пиши с неё портрет!

Мальчик с барышнею рядом
Независимо стоит,
Отвечает гордым взглядом -
Мол, и я не лыком шит!

А другой глядит куда-то -
На него ли, иль в себя.
И мужчина лысоватый
Смотрит молча на ребят.

Бабка внука наставляет:
Как взглянуть и что сказать, -
Может, даже и шпыняет.
Опустил внучок глаза...

Тусклый блеск иконостаса...
Полутёмный интерьер...
Прихожан густая масса
С всевозможностью манер...