Берёзка

Галина Гейко
Цикл первых стихов

Под моим окошком,
Клумбочки  разбили.
В центре композиции –
Берёзку посадили.

Сделали фонтанчик,
Из каменьев горку.
Я же для берёзки-
Сделала подпорку.

Всё за ней следила,
Сохранить пыталась:
От ветров и ливней
Вниз она сгибалась.

Пожелтели листья:
Знойным было лето.
Выживет, иль сгинет?
Не было ответа.

Следующим летом
Листья распускались,
И от счастья песни
Новые рождались.

Бушевал однажды,
Ураган свирепый:
До земли склонялась
От шального ветра

Выгляну в окошко,
Сердце так и бьётся:
Устояла, милая,
Тоже к жизни рвётся!

А сегодня утром,
Вниз я поглядела,
И от горя сразу –
Вся похолодела:

Выломана крона,
И повисла ветвь.
Не смогла берёзку
От людей сберечь!

То не люди – звери!
Руки палача.
Рвали ствол берёзки,
Дико хохоча!

Ты, прости, берёзка,
Что не сберегла.
Богу помолюсь я,
Чтоб ты ожила...

Вот весна настала:
Капают с крыш слёзки –
Девушка сажала
Новую берёзку.

Новый саженец берёзки высаживали 6 лет подряд, но варвары, именуемые себя людьми, -буквально разрывали её на части и выкорчёвывали.
Больше берёзку сажать не стали.