Открой глаза

Роман Эмилевский
За жизнь свою благодарят,
Подчас её не хают,
Мол, всё – не то, и всё – не так,
Что не живут, а проживают.

Повыше нос, аж до бровей!
Глубокий вдох и шаг пошире!
Чтобы улыбка до ушей!
Вперед лети, расправив крылья!

Не унывай, найдешь ты счастье, брат,
Несясь по жизни запыхавшись.
И будет день, и будешь рад,
Что с улыбкой встречаешь несчастья!

Ведь жизнь прекрасна, как ничто другое.
И сжечь всё надо без остатка.
Так насладись же ею вдоволь,
Чтобы потом не было жалко!

За те бесцельные года,
Когда глаза были закрыты,
Когда ты в лени сонной в шесть утра
Переставляешь кое-как будильник.

Когда скучал, когда грустил,
Да так, что уходил в себя ночами.
Когда мёд жизни не ценил,
Когда всё чаще пожимал плечами.

Когда всё больше "нет", чем "да",
Когда всё больше мрака, а не света.
Когда жег время без стыда.
Спроси у старика, как больно это.

Когда улыбку ты менял
На грустную донельзя мину,
Когда в душных буднях аврал
Тебе прогнул в полроста спину.

И без ошибок нет успеха.
Нет в гору роста без падения вниз.
И в космосе летят кометы,
А, значит, живы мы и снова рвемся ввысь!

© Роман Эмилевский
14.04.2015