Мальчик и руины

Ложкин Владимир Владимирович
Подраненный закат кропил руины кровью.
Глазницами зиял их каменный скелет.
След ядерной зимы умножил участь вдовью:
то голод убивал, то ультрафиолет.

Десяток долгих зим... Пять лет всего мальчонке.
Пацан свободе рад, устроил с тенью матч.
В метро сидеть кротом, где свечка у иконки,
негоже огольцу. Тайм-аут, сохнет мяч.

Всё. Дальше нет пути. Совсем недавно ливень
пытался сажу смыть. Не лужа, а река.
Торчит из под воды, похожая на бивень,
упавшего столба фонарная рука.

Жил город-призрак, жил. Пугал оскалом тучи.
Бредя через туман, кричал: "Ау, жильцы!"
Стал низким небоскрёб. Таких в округе кучи...
Вот вырастет малец и возведёт дворцы.
26.03.17