Любовь, Семья - всей Жизни круг

Александр Ченин
 Вдохновение от Мио Танака
 http://stihi.ru/avtor/chaste1
*********************************
 Рисует жизнь свои круги
     Мио Танака

Рисует жизнь свои круги…
За кругом - я, а ты – внутри.
В тебе вся жизнь моя и свет!
Иду в ТВОЙ МИР… но входа нет…
Сбивая всякий раз с пути,
Рисует жизнь свои круги…
Зигзаг… и пауза в судьбе…
И только тени на стене
Пускаются в безумный пляс
И вносят хаос всякий раз,
Когда я подхожу к черте…
Зигзаг… и пауза в судьбе…
Родной до боли силуэт   
Влечёт туда, где яркий свет.
Быть может, то самообман?
Но усмехается туман,
Что выставляет турникет
Родной до боли силуэт.
Рисует жизнь свои круги…
За кругом - я, а ты – внутри.
И звук моих… твоих шагов
Уносит эхо вглубь веков.
Стирая горечи штрихи,
Рисует жизнь свои круги…
==========================

Александр Ченин   

"Рисует жизнь свои круги..." -
А ты возьми и разорви!
Банально это? Так нельзя?
Ах, да; - там проза бытия...

Страдать и мучиться - мечтать; -
Себе, ему упорно лгать!
Мешают тени на стене?
Причина страшная вполне...

И остаётся звук шагов,
А с ним и стон из всех веков.
Круги боялись разорвать; -
Зачем? Приятнее стонать...

Стихи, порой, имеют власть.
В тоску вгоняют или в страсть,
Учите, чтобы все могли
К мечте идти и рвать круги.

Нам Бог Любовь дал для семьи
И мелочь эти все круги!
Награда; - дети! Жизни суть.
Смешна Природе ваша грусть!
***
Что-то я разошёлся. Уважаемая Мио Танака, мне глубоко вошли в душу и сознание мудрые мысли японского Народа. Я нашёл 75 мудрых фраз и попытался дать своё понимание каждого выражения в двух катренах. Вот это для примера: -
====================================================
20. Когда рисуешь ветвь, нужно слышать дыхание ветра.
***
Понять другого человека,
Возможно, только лишь тогда,
Когда беда сроднит навеки,
Иль скажет всё сама душа.

А, чтоб сказала, нужно слушать,
Бывает, тише ветерка
Рассказ души, что её мучит
И где, и в чём сидит тоска.
===================================

21. Семь раз проверь,
прежде чем усомниться в человеке.
***
Бывает так; - влюбился сразу!
Чуть, что не так – и разлюбил…
Не напрягая сильно разум; -
Во всём другого обвинил.

Коль совесть есть – она заставит; -
Проверить, взвесить, объяснить.
И, если тот, всё же лукавит; -
Вздохнуть, простить и позабыть.
===================================
22. Сделай всё, что сможешь,
а в остальном положись на судьбу.
***
Ковёр судьбы не сам плетётся,
В нём нити разные. Твоя
С тобою вместе оборвётся
И, значит, крепкой быть должна!

Сам делай всё, что в твоих силах,
Друзей умнее выбирай.
Судьба добавит, что решила,
А ты своё прочней вплетай!
==================================

arigatou gozaimasu (Благодарю с уважением)