Последний атлант

Натали Бугаре
Маленький мальчик часто кричит во сне.
Мама подходит сразу, она тревожится,
Ласково шепчет, целуя в плечо и рожицу:
- Что тебе снилось?
- Алый горячий снег

Падает с неба, и города больше нет.
Лопают окна, а стены и крыши плавятся.
Наша высотка торчит раскалённой палицей.
Я там один, и страшно до жути мне…

Мама вздыхает: «Какой нехороший сон.
Спи, Михаил*, и мне бы доспать бессонницу.
Тени к утру по тёмным углам хоронятся.
Выгонит солнце кошмары ночные вон».

Гаснут тихонько искры холодных звёзд.
Нежной зарёй горизонт затушёван розовым.
Город, напившись вволю ночными грозами,
Мокрыми крышами в чистое небо врос.

Мама ещё подумает и поймёт,
Выдохнет горько: «Миша, сынок, прости меня.
Я догадалась – все наши беды в имени!
Как же ты держишь хрупкий небесный свод?»

*Значение имени Михаил - подобен Богу.