В поисках счастья

Антонина Данилова
Тёка («длинная песня») из 11 танка (55 строк) – история поиска счастья.

«Дорога бежит –
Я же бегу за нею.
Столица, прощай!»
В путь император тайно
В поисках счастья отбыл.

В дороге устал.
Много он мест посетил!
Видел так мало.
Счастье искал по свету,
Лик красоты нездешней.

Был он повсюду.
Как Фудзи тянет к небу
Седины свои,
Так император хочет
Хоть раз Красоту узреть.

Спросите: мало
Разве красот в столице?
Скажет: хватает.
Только они – стекляшки.
Жалкая тень алмаза.

Так он скитался.
Как-то вечерним часом
Вышел к Синано.
Там, наклонившись, в воды
Сакура смотрит молча.

«Как ты прекрасна!» –
Вскрикнул в восторге. – «Счастье
Ныне обрёл я!»
Но невдомёк придворным,
Чем же красиво древо.

Что в нём такого?
Цвета могло быть больше.
Ствол искривился.
Только сжимает сердце
Тёплая длань восторга.

Так император
Несколько лун созерцал
Вишни красоты.
В каждом соцветье – Будда.
В каждом цветке – нирвана.

Время подобно
Водам Синано быстрым –
Холод сквозь пальцы.
Вот и пора настала
Путь во дворец направить.

Сакуру ночью
Пересадили в кадку.
Везут ко двору.
Только без вод Синано
Сбросила цвет и вянет.

Что же в итоге?
Век красоты недолог.
Счастье – в мгновеньи.
Вновь император ищет.
Только, вопрос, найдёт ли?

_______________________

      Фудзи – действующий вулкан, расположенный на острове Хонсю, является самой большой горой в Японии – 3776 метров.

      Синано – самая длинная река Японии.