Душ великих негасим алтарь

Куртова Ольга
«Душ великих негасим алтарь» –
Так учили деды наши в старь.
Смерти нет, а есть позор бесчестья-
К разуму летит через столетья.

Жаль минул дворян прекрасных век
Стал из грязи в князях человек.
Вам руки при встрече б не подали
Если б Честь свою Вы замарали.

Оскорбили б грязным Вы намеком
Девицу, и Вам не вышло б боком.
Кровью бы пришлось намек смывать,
А не смывшим С ЧЕСТЬЮ не бывать!

Все закроют перед падшим двери.
Жить в позоре будет он, в безверии,
В осуждении век свой прозябать,
На чужбине хладной «срок мотать».

Быть мерзавцем, подлым – недостойно.
Коль богат – веди себя пристойно:
Чести ты за деньги не возьмешь:
Если потеряешь – не вернешь!

«Бедность там, где нищета есть духа»-
Знает и на паперти старуха-
«Можешь одеяньем быть богат,
А в миру изгоем, коль рогат».