Двадцать пятое апреля

Алексей Баскаков
Мой дед, освободивший Севастополь,
Погиб в боях за город Баутцен.
С родного Дона, через пол-Европы,
дошёл до Шпрее и остался цел!

Вот только двадцать пятого апреля,
За две недели до конца войны,
Отнять фашисты, всё-таки, сумели
Отца – у сына, мужа – у жены.

До августа его с победой ждали,
Пока на хутор извещенье шло,
А мой отец разглядывал медали
Фронтовиков, которым повезло...

Не сомневался европейский житель,
Что сохранил им жизнь, свободу, дом
Солдат Максим, солдат-освободитель,
И памятники ставили потом!

Сквозь сотни лет бессмертной этой славой
Нам будут звёзды красные светить...
 
           ***
Тогда скажите, по какому праву
Нас обвиняет вежливая фрау,
Что мы хотим Европу захватить?!