Клетkа

Жан Кристобаль Рене
Странный мир нам дан на мгновенье:
В ткани вечности мелкий стежок.
Проживаем жизнь в ощущениях -
Сгустки чувств среди пыльных дорог.

И душа, вольной птицею в клетке,
О лазури небесной скорбит.
Только в снах удивительных, редких
В темно-синие дали скользит.

Здесь, за прутьями, стук метронома
Отмеряет секунды пути,
И за стены пыльного дома
За отмеренный срок не пройти.

Но бывает - презревши запреты
И сжигая душу дотла,
Вдруг шагают за рамки поэты.
Клетка их удержать не смогла.

И бредут их души по миру.
В каждый дом, в каждый сад, в каждый двор.
В полумраке клетки-квартиры
Рифмы тихий ведут разговор.