Иллюзия

Георгий Гутенко
Такое иллюзорное пространство,
Такой вокруг нелепый, скользкий мир,
Гнилое все, а спрятано в убранство,
Расставлены ловушки и оплачен пир.

Вокруг все слишком визуально,
Погано, до сверления в душе,
На всё ругаться - это так банально,
Ну, как без лифта жить на пятом этаже.

И от печали скулы сводит скупо,
Проблем не избежать, что на чужой земле,
Свои идеи, в голове хороним тупо,
И отсекаем их на рубеже.

На подсознании давно уже укрыто,
Во что нам верить и кого любить?
И так же ценим, то разбитое корыто,
И верим – из него, возможно еще пить.

Мой затуманенный от псевдо счастья разум,
Не различает уж цветов, не видит он и плен,
И в каждом есть, свой старческий маразм,
И не дождаться в жизни ярких перемен.

Так мало, нам даровано когда-то,
Но, расценить нам, и это не дано,
И каждый скажет: «Вот ума палата»,
Так безмятежно, будто все равно.

И вот однажды утром, ты в прозрении,
Окинув взглядом, созданный свой мир,
«О, как прекрасен он»,  ты в недоумении,
А, может для кого-то, ты есть жизненный кумир.

Стремление понять, познать и вникнуть,
Не обернется для тебя святым добром,
Ведь жизнь готова нас на многое сподвигнуть,
А, оступившись, ты пожертвуешь ребром.

Потоком силы, что направлена на чудо,
Не каждый сможет совладать, понять,
А осознав, не искуситься, очень трудно,
Смириться, жить и в дар это принять.