Береговой

Владимир Грикс
   БЕРЕГОВОЙ

Начальник РТВ Союза
Смотрел критично на меня.
В штанах широких и не узких
Приехал я в Москву, моля.

Придумал, что ученье светом
Везде является в стране.
Без комсомольского билета
Аспирантура на Луне.

Когда случались промежутки
Из суток боевых дежурств,
Сдал два экзамена прежутких,
Явив научность своих чувств.

Вблизи от брата космонавта
Сидели в форме или без.
Решения он главный автор.
Мне строго прочитал ликбез.

Хоть лейтенантом стал ты старшим,
Но комсомолец - никакой!
Ступай отсюда глупым маршем,
Нас больше впредь не беспокой.

И я Комиссию покинул.
Как весь оплёванный ушёл.
Пил шоколад в кафе, как стимул.
И в нём спасение нашёл.

Не зря имел плохой характер.
Мне Маяковского стихи
Воспринимались, как антрактом,
Их не в поэзию пихни.

Лишь постепенно после понял.
Что молодой энтузиазм
Весь брата космонавта донял.
И разбудил его маразм.