Иоанне

Мария Клевцова
Иоанна, мне  приснились,
Пальмовая ветвь и терний куст,
Неизвестной реки струи
Мне ласкали зрение и слух!
О, Прекрасная, в стране далёкой
Вспомнил я твой сладкий поцелуй!
И казалось мне, что руки, а не струи
Той реки, обнимали ласково меня!
И - не ветер - ты меня целуешь!
Не вино, а ты пьянишь меня!
И такая сердце взяла горечь -
И рыданья душу рвали так!...
Что очнулся я - и  испугался,
Что исчезла ты вдруг навсегда!
Ты спала... И сладкая истома
Нежность наполнила меня!
Было столько много счастья,
Что не чувствовал я слёз своих ...

...А, когда проснулся, разрыдался:
Нет тебя! И холодна постель!
В той стране, где снятся твои косы
Среди пальм, терновников и струй
Той реки, где я однажды вспомнил
Как же сладок был твой поцелуй!...
                2001г.