Про ненависть к сытости

Виктор Нам
Потомки,
словарей проверьте поплавки:
из Леты
выплывут
остатки слов таких,
как «проституция»,
«туберкулез»,
«блокада».
Для вас,
которые
здоровы и ловки,
поэт
вылизывал
чахоткины плевки
шершавым языком плаката.
(Маяковский. Во весь голос)



Как ненавистна часто сытость,
Когда уютно и тепло,
И ты лениво мажешь кистью
Ворота дегтем в баловство.
И ты не ценишь праздной прыти
Своей по лестнице удач,
Потерь прекрасных и открытий,
И сумерки осенних дач.
И будет праведным казаться
Нелепое крушенье снов,
Когда затвором будут клацать
Юнцы супротив стариков.
И будут выжжены столицы,
Сердца наивных мудрецов,
И будут в рубища рядиться
Жаргона лучшие из слов.
И нас заставят не стыдится
Предательства и гнусных дел,
И в воротник не прятать лица,
Когда где имя жмешь пробел.