Влияние событий на судьбы

Анатолий Луговой-Уфимцев
один пример, одной семьи

Они любили, поженились,
Была счастливая семья
И дети в срок у них родились,
И вот уж школьная скамья.

Всё, как обычно: дом, работа,
Кино, прогулки в парк и лес.
На ней – хозяйство и забота,
На нём – бюджетный интерес.

Она готовит и стирает
На всех по времени бельё
И он работу выбирает,
Где могут дать быстрей жильё. 

Пусть жизнь была у них не праздной,
Но ровно шёл за годом год.
Жизнь без тревог – однообразна, 
Так жил советский весь народ.

Влетела ветром Перестройка,
За ней пришёл распад страны,
Швыряя судьбы на помойки   
По чьей-то воле без вины.   

Продукты стали по талонам,
Как будто, время мчится вспять 
И к нам военным буреломом
Пришла в дома война опять.

Работы нет, стоят заводы,
Разрушен жизненный уклад
И люди в опытные годы
В бюро трудоустройств стоят.

Глава семьи, гроши сшибая,
Ходил с друзьями в гаражи,
Тоску стаканом заливая, 
Менял мечту на миражи.

И объясняла, и просила
Жена – хранитель очага,
Что водка в жизни – злая сила,
Когда из бед идут снега!

Но, всё умом осознавая,
Муж не справляется с бедой –
Кто водкой душу заливает,
Уж не владеет сам собой.

Они любили, поженились
И были счастливы вполне,
Пока мечты их не разбились,
Как судьбы многие в стране.