Менестрель

Марсель Паст
Мой мрачный менестрель, гляди, как ночь светла.
Луна на небе отливает легким серебром.
Бокал мой опустел давно, налей еще вина,
и я усну на сильном и родном плече твоем.
Свободный ветер будет дуть, ероша пряди,
но ты не ставь ладонь, не закрывай меня от бед.
Пусть путь мой очень долг и зауряден,
и на земле едва заметен легкий след.
Мой мрачный менестрель, сыграй мне в эту ночь,
и нежною рукой накрой мои ослепшие глаза.
Ты помогал всегда, и сможешь мне сейчас помочь
уйти в последний путь, в дорогу в никуда.
Коснись своими пальцами струны,
пусть заиграет в ней и боль и радость.
Мы люди, мы странны, мы и богаты и бедны,
и часто восхваляем то, что гадость.
Мой светлый силуэт уходит в даль,
окован в цепи и мурлычащий романс,
в его душе навек застыл февраль,
он вечно бедн и вечно-крепко пьян.
Мой мрачный менестрель, не стоит слезы
ронять на травы, пусть не блестят твои глаза.
Пусть жизнь твоя распустится как роза
и никогда не будет увядать...
Мой мрачный менестрель,настанет день,
и я касанием руки тебя встревожу.
Я буду рядом, за твоей спиной всегда, я - тень.
Мой мрачный менестрель, мой невозможный...