Размышление

Павел Лавочкин
Неизвестный читатель, тебе
посвятить эти строчки спешу.
Может, в каждой отдельной судьбе
есть этап, о котором пишу.

Ты, дожив до морщин и седин,
оглянулся назад с высока'
долгих лет и растаявших зим.
И гнедого узрел рысака.

Он несётся во всю свою прыть!
Будто хочет от жизни всё взять.
Словно тянет незримую нить,
но не в силах её разорвать.

...Конь окончил свой бег. Он устал.
СпАла вешних снегов пелена;
просто понял ты вдруг: опоздал...
Стала истина жизни ясна:

лишь бы был твой ребёнок здоров,
занимался бы делом своим,
и всегда были угол и кров.
И струился б над крышею дым...