Жанна дАрк

Сергей Лучковский
До 17 лет тихо жила в деревне она,
А потом, вдруг, заявила о том,
Что явились святые, Михаил и Екатерина
И родину освободить призвали ее,
А затем, Карла возвести на престол. 
Англичане захватили почти всю Францию,
Даже Париж оказался у них в руках.
И вот она уже в лагере Карла,
Решительная, с фанатичной верой в победу,
Заявила она тогда королю,
Что святые призвали ее войска возглавить.
Долго Карл и советники его колебались
И решили, что не теряют они ничего.
Может правда, есть у нее могучие покровители,
Может, воодушевит она всех на борьбу.
Долго ее богословы допрашивали
И решили, правоверная христианка она.
И вот она уже возглавляет войска,
Англичан разбивая под Орлеаном,
А затем, вдохновленные этой победой,
Реймс войска возвращают Франции
И Карл VII на престол вступает.
Все считали, что Бог, Жанну пославший,
Поддерживает французов, а не англичан.
Орлеанскою девою стали ее называть.
Англичане же утверждали,
Что Жанна связана с Сатаной,
Потому и терпят они поражения.
Поднимался народ на борьбу с англичанами,
Партизаны равнялись на Жанну
И это все больше и больше пугало знать.
Не нужна королю была больше Жанна.
Комендант Компьена, подкупленный знатью,
Поднял мост, закрыл перед нею ворота
И бургундцы в плен берут Жанну,
А потом продают английскому королю,
Заплатил он им за нее, как за короля.
Месть англичан была страшной.
Ведьмой ее объявили, слугою Дьявола
И сожгли на костре в Руане,
Там, где сейчас крест стоит,
На центральной площади города.
Лишь когда четверть века минуло,
Объявил ее Карл VII невиновной,
Ведь не мог он дело иметь с колдуньей…