Изучаем планеты

Лена Ерофеева
В нашей солнечной системе
Целых восемь есть планет.
Мы с тобой живём на третьей,
На других же жизни нет!
Мы прочтём стихи простые
И изучим остальные.

1) Первый - Меркурий. Ну, точно атлет!
Он самый быстрый из наших планет.
Целых четыре раза за год
Жаркое Солнце вокруг обойдёт.
Нет ни зимы на планете, ни лета.
Солнышко днём всех изжарит в котлету.
Ночью так холодно, прямо беда!
Сутки же длятся полгода всегда.

2) Вторая - Венера. Видна на рассвете,
А также с закатом её можно встретить.
Нам яркой звездою посветит она,
Красива... но это одна сторона.
Там хмурые тучи, ветра, ураганы
И яростно пепел бросают вулканы.
А небо лишь плачет кислотным дождём,
И всё вещество растворяется в нём!
Конечно, была бы прекрасна Венера,
Когда б не губила её атмосфера.

3) Земля - это наша родная планета.
Она идеально для жизни согрета.
Растения всюду - куда не взгляни!
Людей кислородом снабжают они.
Лишь здесь есть озёра, моря, океаны!
Лишь здесь континенты и разные страны,
Есть горы, равнины, леса и поля.
Да здравствует наша планета Земля!

Продолжение следует...