Последняя лекция Первушина

Сергей Озеров Лунь
книга "Последняя лекция Первушина" подписка продолжается


https://vk.com/club112221538

http://www.stihi.ru/2017/02/14/2557


Генератор мысли, или Кузнецкий Сократ

Более десяти лет при библиотеке имени Н.В.;Гоголя работал философский клуб “Экзистенциал” преподавателя педагогической академии Анатолия Васильевича Первушина. Семнадцатого января этого года, в воскресенье, на утренней пробежке Анатолий Васильевич внезапно умер на пятьдесят шестом году жизни. Умер как воин: на ногах, а не в постели.
В далёком 2006 году Первушин сам пришёл в библиотеку и предложил организовать философский клуб. Я помню не менее двух попыток рождения клуба такого профиля: в первый раз это было собрание “дедов”, сбившихся в конце концов на политику и критику правительства, второй раз были молодые люди, которым хватило запала на несколько занятий.
Так в чем же уникальность первушинского клуба? Это было не похоже на привычные клубы, и лекциями это тоже было сложно назвать. На первом году ко мне обратилась работница библиотеки: а не пора ли прикрыть эту “лавочку”? (Тогда ещё моё мнение что-то значило!) Я стал объяснять “надзирающему оку”, что это похоже, скорее всего, на театр одного актёра, есть сократовская традиция живого философствования, отталкивающаяся от постулата “Записанная мысль мертва” - мысль возможно родить только живым действием: маевтикой (повивальное искусство), диалектикой, иронией. Чем наш слуга и занимается, и, возможно, в стране он - единственный человек такого рода, а библиотека - пристанище его!
В течение десяти с половиной лет происходила публичная работа мысли. Темы занятий: “Мелос и Логос”, “Данте и средневековая философия”, “Причины и Начала: Путь, Истина и Жизнь”, “Эллинистически-римская философия и поэзия”, “Эллинистически-римская философия и патристика”, “Практика исповеди и видений в пространстве технологии сознания”, “Ищу Человека”.
Ещё вспоминаю сезон провансальских трубадуров. Оказывается, это трубадуры “изобрели” романтическую любовь, которая в рыцарстве оформилась в культ поклонения прекрасной Даме!
Первушинские занятия сложно было назвать лекциями. Беседами? Отчасти, только когда философ подключал слушателей к работе мысли. По-моему мнению, это были исследования. Каждый раз он публично разворачивал свою лабораторию. Его присказки: “Общие основания, ввожу текст, запускаю рефлексию” (мысль о мысли). На цветаевских занятиях вводил в оборот несколько абзацев переписки Марины Ивановны к одному из многочисленных возлюбленных, и речь шла не о персонажах любовного романа, а о понятийных категориях - страсти, таланта, творчества.
Мои попытки конспектирования, перевода диктофонных записей в текст так и остались стопкой разрозненных листков и папкой компьютерных файлов. У журналистов есть такой метод работы с добытым материалом, они его проговаривают, обсуждают, чтобы он отстоялся и самоорганизовался. От Первушина я тоже ожидал письменных работ. Если его преподавание в вузе было профессией, то деятельность в библиотеке являлась актом чистого познания.
Материалы нашего новокузнецкого философа ждут своих исследователей и продолжателей!
Для меня смерть Первушина - личная интеллектуальная потеря. Думаю, что город тоже потерял.
В память о талантливом преподавателе и неординарном человеке в Интернете “ВКонтакте” создана страница - Философский клуб “Экзистенциал” Первушина;А.В. (http://vk.com/club112221538), где выложены видео- и аудиозаписи. Есть возможность убедиться, почему я назвал Первушина “кузнецким Сократом”. Но без Платона не было бы Сократа. И я надеюсь, что кто-то из многочисленных его учеников освоит и систематизирует философское наследие Анатолия Васильевича Первушина.
Сергей Озеров.
Общество. Послесловие к Всемирному дню философии (17 ноября) 19.11.2016 119

http://kuzrab.ru/rubriki/obshestvo/generator-mysli-il..