Больничные стихи. Отрывок

Серов Анатолий
Когда прослушивала пульс,
Мой учащенный, медицина,
Сказав: "Я смерти не боюсь"
Увидел я , какой я циник.
И я сказал себе: "Ложись!"
"Вставать, - сказали мне,- не смейте!"
Полна подробностями жизнь
В подзорное устройство смерти.
Как я убийственно шучу!
Какой я слышу отзыв лестный!
С расстроенною гаммой чувств
Кидались же в пролеты лестниц...
Я слушал, изменясь в лице,
Палат, спросонья, стон и ругань-
Живую доказательств цепь,
Что заведенным шло все кругом.
И легче в следующий миг
Оцепененья силы воли
Мне было самому на крик
Переходить от острой боли,
Дней напряжение нутром
Переносить со всеми вместе...

Но оглушающим все сном
Я позабылся в этом месте.
Проснулся так: упал костыль-
Сестра дежурная искала
( Нас не украсившая быль)
Не сдавшего анализ кала.
"Вот где, миря на время нас,-
Подумал я,- с стоглавым сдайте,
Нам жизнелюбия запас
И юмора пришелся б кстати.
Где украшает нам стекло
Увеличительное страха
Почти не видимое зло
Еще бытующих промахов".
Теперь был утренний обход,
Медсестры делали уколы,
Заученно пуская в ход
Все красноречие. Укоры
Сменяли вырвавшийся вздох,
А те- немедленную просьбу,
С известных пор служебный долг
Нам прививается, как оспа.
( далее рукописный текст не читается)Прим. сестры поэта